Статьи

Описание ковролина


Ковровые покрытия известны человеку с незапамятных времен, они всегда считались атрибутом роскоши и комфорта в жилище.

С появлением новых технологий и переходом от ручного изготовления ковровых покрытий к их промышленному производству ковры перестали быть прерогативой богатых людей и получили широкое распространение.

Для различных типов помещений (офисы, спальни, гостиные, холлы и т.д.), в зависимости от их предназначения, существуют свои типы ковровых покрытий, которые, в свою очередь, классифицируются по типу основы, материалу ворса, технике изготовления и другим показателям.


1.Ковровые покрытия в разрезе.

Структура современных ковровых покрытий практически всегда одна и та же. Если взглянуть на ковровое покрытие в разрезе от его поверхности до основания, то можно выделить следующие сос­тавляющие: ворс, первичная подкладка (основа) и вторичная подкладка, состоящая из закрепля­ющего слоя и собственно подкладки.

Ворс. Ковровый ворс обычно делается из пряжи или волокон натурального или искусственного проис­хождения. Волокна натурального происхождения в свою очередь делятся на растительные и животные материалы. Среди натуральных растительных ма­териалов чаще всего употребляются такие, как лен, хлопок, джут, сизаль и кокосовые волокна. Материалы животного происхождения – это шерсть и шелк.

Сегодня, благодаря своим качествам, среди которых приемлемая стоимость, долговечность и особые технические свойства, все большую часть рынка завоевывают синтетические и искусствен­ные материалы. В качестве волокнистого мате­риала для ковровых покрытий наиболее часто используют полиамид, полиакрил, нейлон, поли­пропилен и полиэстер.

Первичная основа. Первичная основа может быть тканой (джут, искусственный джут) или нетканой. В зависимости от области применения коврового покрытия, пер­вичная основа должна отвечать различным требованиям. Обычно используется синтетическая осно­ва из-за ее сопротивляемости гниению, единооб­разия, схожего поведения при усадке. Если предъ­являются особые требования к сохранению опре­деленных размеров, способности принимать за­данную форму и если первичная основа должна обладать повышенной износоустойчивостью, предпочтение отдается нетканым основам.

Вторичная основа. Созданное на первичной основе ковровое пок­рытие удерживается вторичной основой. Эта ос­нова наносится в два приема. Первый - нанесение предварительного слоя, служащего для закре­пления ворса и сохранения формы коврового покрытия и представляющего собой прочное, гиб­кое покрытие на внутренней стороне ковра. На это покрытие и наносится собственно вторичная основа - видимая с изнанки часть.

При нанесении предварительного слоя ворс зак­репляется на первичной основе. Это достигается путем нанесения латекса (вспененная резина), который полностью про­питывает пучки пряжи. Хорошая пропитка препят­ствует полной или частичной потере волокнистости материала. Вторая ступень включает в себя нанесение види­мой части (собственно вторичной основы), которая будет непосредственно соприкасаться с полом. Этот слой наносится на изнаночную сторону ковра и представляет собой вспененный латекс либо синтетический прорезиненный латекс. Вместо ла­текса также может использоваться джут, а также синтетические материалы.

Процесс нанесения вторичной основы придает ковровому покрытию дополнительные качества, такие, как сопротивление усадке, упругость, элас­тичность, износостойкость, звуко и теплоизоля­ция, сопротивление скольжению. Основные типы основ:

Синтетический джут - хорошая основа, поддерживает форму коврового покрытия, гигиенична. Ультратекс обладает высокими звукопоглощающими характеристиками. Мусс прилипает к полу. Натуральный джут гниет, в нем могут завестись различные грибки, но он является экологически чистым материалом и поэтому иногда используется при изготовлении дорогого ковролина (например, 100% натуральная шерсть). Клеевая основа применяется только для иглопробивных ковровых покрытий. Черная резина считается дорогой и хорошей основой и применяется как для иглопробивных, так и для тафтинговых покрытий.


2.Технология производства

По технологии производства ковровые покрытия делятся на две большие группы – иглопробивные и тафтинговые. Иглопробивные делаются из полипропиленовых волокон. Применяютсяв офисах, гостиницах на выставках и т.д. Это «букле», «велюр», «рельеф», «искусственная трава». Простегивание (тафтинг) - наиболее распрос­траненная технология. Как ремесло, простегивание использовалось задолго до изобретения искусственных волокон. Основной принцип этой техники - прошивка ворсо­выми нитями тканой основы. Как мы уже упоми­нали, в 1950г. американец Коббл спроектировал машину, которая вставляла ворсовую пряжу в основу с помощью синхронной работы иголок и крючков для вытягивания петель. Эта машина работает по принципу, схожему с принципом работы швейной машины, но отличается от нее ко­личеством игл, расположенных очень близко друг к другу. Каждая игла простегивает нить сквозь основу. С изнаночной стороны нитка подхватыва­ется крючком, который делает петельку, формируя так называемый петельчатый ворс. Крючок может быть снабжен режущим лезвием, который разре­зает петельку как только она сформирована, таким образом, делая стриженый ворс. Затем пряжа зак­репляется латексом, после чего может наноситься вторичная основа. Популярность технологии "тафтинг" обусловле­на разнообразием конструкций коврового покры­тия, которые позволяет получать эта технология.



3.Цвет в ковровых покрытиях.

Существуют два основных метода придания цве­та ковровым покрытиям: до (окраска волокна) и после производства (окраска готового покрытия).

Окраска готовых изделий: Однотонная окраска - для придания готовому ковровому покрытию однотонного цвета, простеганное покрытие, изго­товленное из белого волокна, пропускают через красильную ванну. При этом и других способах окраски готовых изделий окрашивается только поверхность ков­рового покрытия.Дифференцированная окраска - гораздо больше цветовых возможностей откры­вает метод дифференцированной окраски. При ис­пользовании этого метода ковровые покрытия, изготовленные из белого волокна, подвергаются обработке различными красками, имеющими хи­мически родственный состав. В результате на ковровом покрытии появляются разнообразные цвета и оттенки. Печать - готовое простеганное ковровое покрытие может быть окрашено методом печати. В настоящее вре­мя, широко распространена техника нанесения краски путем продавливания ее сквозь специаль­ное сито-трафарет, на котором расположены вра­щающиеся валики. Следует еще раз упомянуть, что при окраске готовых изделий окрашивается только поверхность коврового покрытия, что, естественно, снижает износоустойчивость изделий.

Окраска волокна. Альтернативой окраске готовых изделий являет­ся окраска волокна. Волокно окрашивается в чистые, беспримесные цвета. Красящее вещество может быть привнесено в сырье на этапе изго­товления нити, или может быть окрашена готовая нить. В первом случае окрашенной становится вся структура нити, во втором - её поверхность. Но в обоих случаях окрашивается не поверхность изделия, а нить ворса по всей ее длине. Этим объясняется устойчивость ковровых покрытий, изготовленных из окрашенного волокна к исти­ранию и выцветанию.


4. Звукопоглощающие свойства.


Ковровые покрытия обладают идеальными зву­копоглощающими свойствами. Разница между уро­внем шума от шагов по деревянному полу и по ков­ровому покрытию составляет 23 дБ при 1000 Гц. Благодаря своей способности к звукопоглоще­нию и звукоизоляции, применение ковровых пок­рытий может компенсировать установку акус­тических потолков. Ковровые покрытия сущест­венно снижают шумы от перемещения стульев, звонящих телефонов, работающих принтеров в офисных помещениях. Еще одно важное качество снижение звукоотражения, что позволяет реко­мендовать ковровые покрытия для помещений, где проводятся пресс-конференции.


5. Области применения ковровых покрытий.

Область применения коврового покрытия опре­деляется с учетом всех параметров, о которых мы говорили выше. От типа пряжи (волокнистая или кудельная) и конструкции коврового покрытия зависят такие качества, как тепло- и звукоизоляция. Метод ок­раски так же учитывается при выборе области применения. Особое внимание при определении сферы применения уделяется устойчивости к истиранию, огнестойкости и ударопрочности. Ворсовые ковровые покрытия рекомендуются к использованию только в спальнях, так как они более других типов подвержены загрязнению, менее износо­устойчивы, следы от ножек мебели на них довольно заметны. Велюровые ("плюшевые") и "фризе" ков­ровые покрытия более уместны в гостиных, и детских комнатах - они легко очищаются, обладают сравнительно высокой износоустойчивостью. Для общественных помещений, офисов, коридоров, лестниц, вестибюлей, а так же прихожих и кухонь в квартирах лучше всего подходят петлевые и комбинированные типы. Благодаря невысокому плотному ворсу петлевые ковровые покрытия хорошо чистятся, грязь и пыль почти не проникают внутрь ворса, следов от ножек мебели на них не остается, срок службы петлевого покрытия намно­го дольше. Свойства помещения должны учитываться при подборе цвета и фактуры (конструкции поверх­ности). В помещениях, где бывает большое ко­личество людей, на полу скапливается значи­тельное количество грязи, поэтому ковровые по­крытия пастельных тонов в данных ситуациях быстро потеряют опрятный внешний вид. Для помещений с повышенной влажностью, таких ' как: ванная комната, кухня, санузел, лучше исполь­зовать ковровые покрытия из синтетических мате­риалов. Это относится не только к материалу, из которого сделан ворс, но и к материалу основы.




Нет комментариев

Добавить комментарий